+-
2026苏教版四年级数学下册《第一单元》测试卷免费下载(附答案)

一、选择题。(共15小题。)  

1.甲、乙两个数各有比一部分被墨水遮住了,只漏出最高位上的数字,如图所示,甲、乙两数相比,(   )。  


A. 甲大      B.乙大     C.一样大     D.无法比较  

2.下面最接近100万的整万数是(  )。  

A.10000000    B.999999     C.990000    D.1010001  

3. 38□0000000≈38亿,□里有(   )种填法。  

A.3        B.4       C.5       D.6   

4.(  )算盘上表示的数是39067020。  


5.64870200中的“8”表示(  )。  

A.8个万      B.8个十万     C.8个百万     D.8个千万

6.现有一个数,若用国际通用分节方式书写,则右起第一节上的数是400,第二节上的数是030,第三节上的数是6,这个数是(  )。  

A.630400  

B.6030400  

C.60300400  

D.600300400  

7.下面各数中只读一个“零”的数是(  )。  

A.35002000    B.53020000     C.53200000     D.30050200  

8.“苏超”赛事期间,南京某旅游景点一天的人流量大约是10万人,实际的人数可能是(  )人。  

A.94999      B.9999       C.98999       D.108999  

9.65270090208>652¨9809208,¨里可以填的数字有(  )个。  

A.7        B.6        C.5         D.4  

10.下面说法中,正确的有(  )个。  

①一个数含有两级,这个数一定是八位数。   

②一个数的个级是908,万级是216,这个数是216908.  

③在数位顺序表中,两个计数单位之间的进率都是10。  

④791073145和789103542省略“亿”后面的尾数得到的近似数相同。  

A.1        B.2        C.3        D.4  

11. 十进制用0到9十个数字来计数,进位规则是“满十进一”。二进制用0和1两个数字来计数,进位规则是“满二进一”,它在计算机技术中应用广泛。下面是十进制数改写成二进制数的过程,十进制数6改写成二进制数是(  )。  


A.101     B.110     C.111     D.1000  


A.440300000     B.310400000     C.130400000     D.420300000  

13.学校新买来600本图书,平均分给6个年级,每个年级有5个班。根据题中划线部分的两个条件可求出(  )。   

A. 每个年级分到多少本           B. 平均每个班分到多少本   

C. 六个年级一共有多少个班         D. 平均每个同学分到多少本   

14.下面计算“260÷20”的方法中,正确的是(  )  


A.①②       B.②③       C.①③       D. ①②③  

15.下面四个数中,(  )能满足下面这四个条件:①是一个九位数; ②只读一个“零”;③省略“亿”后面的尾数约是3亿;④数字“4”表示4个百万。  

A.2584000000     B.304609000     C.364700800    D.291460005  

二、填空题(共6小题。)  

16.在(  )里填合适的数或单位。  

10千克=(   )克         300(   )=3(   )  

17.在镇江市丁卯中心小学举办的第二届“计算小达人”比赛中,某位选手的参赛证编号为420617,它代表四年级二班选手在第6号考场第17号座位。三年级八班选手在第4号考场第9号座位的参赛证编号为(       ),该同学的身份证号码为321102201603253245,她的出生日期是(       )。  

18.2024年镇江市GDP总量约为554001000000元,改写成“万”作单位的数是(    )元,省略“亿”后面的尾数约是(   )元。  

19.在○里填上“>”“<”或“=”。  

999998○1000001          408万○4080100     

最大的八位数○9999万        36亿○360000万      

20. 右图中的涂色部分表示240,空白部分表示(   ) ,整个图形表示(   )。  


21.观察算式的特点,找出规律,填出括号里的数。  

12×9-8=100  

123×9-7=1100  

1234×9-6=11100  

……  

123456×9-(  )=(   )    

我会运用上面的规律再写一道这样的算式:    

  

三、解答题(共11小题,请把计算过程或思考过程写在相应的位置。)  

22.(1)100-(29+651÷21)          (2)78×20—38×20  

  

  

  

23.根据 2025年4月发布的《2024年镇江市国民经济和社会发展统计公报》,截至 2024年末,镇江市的常住人口为 322.8万人。在下面的直线上找出这个数的位置,并描点表示。  


  

  

24.镇江西津渡新建一个宾馆有两幢客房大楼,分别有16层和22层,每层都有35个房间。请你为光明宾馆的房间编号,使旅客拿到房间号就知道自己房间的具体位置。  

    

  

  

  

25. 每一个商品都有一个条形码。条形码的前三位是国家码,代表商品的具体生产国家。根据以下信息,图3中商品的生产国家是(      )。  


  

  

26.100粒黄豆大约重20克,照这样计算, 填写下表。  

黄豆的数量  

黄豆的重量  

10000粒  

(  )千克  

1000000000粒  

(  )吨  

  

  

27.从图中数字圈的任意一个数字开始,按顺时针方向把9个数字从左到右写下来,都会得到一个九位数。  

(1)组成一个最大的数是(      )。  

(2)组成一个最小的数是(      )。  

(3)组成最接近8亿的数是(      )。  

  

28.有一个五位数,最低位上的数字是8,最高位上的数字是3,个位上的数字是十位上数字的2倍,前三位数字的和与后三位数字的和都是19。这个五位数是(    )。  

  

29.学校进行1分钟投篮比赛。右图是小红投中情况的统计。  

(1)在图中移一移或算一算,小红前三次的平均成绩是(   )个。  

(2)根据比赛规则平均成绩达到9个才能参加决赛,那么小红第四次至少要投中(   )个球才能进入决赛,请在图中画一画。  

  

30.公园内有一块长22米、宽14米的长方形空地,在空地上铺设一条3米宽的石子小路(如图),其余地方都是草坪,草坪的面积是多少平方米?  

  

 

31.小小魔方魅力无穷。一套魔方生产设备5分钟可以生产800个魔方,照这样的速度,生产4000个魔方需要多长时间?针对这个问题,小明和小兰进行了下面的分析,请你先将他们的分析过程补充完整,再解答。  

  


  

32.暑假慧慧一家三口人(爸爸、妈妈和慧慧)计划从镇江前往杭州旅游。现有两种出行方式可供选择:  

①自驾:                    

全程300千米,预计3小时40分钟。单程油费320元,高  

速公路过路费131元。  

②乘高铁:  

车次  

出发站/到达站  

出发时间  

一等座  

二等座  

G1509  

镇江南/杭州东  

7:14  

325元  

197元  

(1)如果慧慧一家人选择自驾,8:30从镇江出发,预计(   )时(   )分能到杭州。  

(2)如果他们乘坐高铁,全买二等座车票,500元够不够?(慧慧可以购买半价票99元)  

  

(3)你认为哪种出行方式预算更低?请说明理由。  

    

    

  

参考答案

一、选择题  

1.D   2.C   3.B   4.B   5.B  

6.B   7.B   8.C   9.A   10.A  

11.B  12.A  13.C  14.D  15.B  

二、填空题  

16. 10000  厘米  米  

17. 380409  2016年3月25日   

18. 55400100万  5540 亿  

19. <  <  >  =  

20. 720  960  

21. 4  11111100  1234567×9-3=11111100(答案不唯一)  

22.  100 - (29 + 651÷21)      78×20—38×20  

= 100 - (29 + 31) =40      = 1560-760  

= 100 - 60 =40         = 800  

= 40  

23. 略  

24. 用A、B分别表示楼幢号,接着用两位数表示楼层,再用两位数表示房间号。如:A0212表示第A幢楼第2层第12号房间。也可用①、②表示幢号。  

25. 中国  

26.   2  200  

27. (1)991979498   (2)197949899   (3)794989919  

28. 39748  

29. (1)8   (2)12(画图略)  

30.   22 - 3=19(米)  

14 - 3=11(米)  

19×11=209(平方米)  

答:草坪的面积是209平方米。  

31. 小明: 5分钟生产 800 个魔方      小兰:4000个魔方里面有多少个800  

800÷5=160(个)            4000÷800=5  

4000÷160=25(分钟)          5×5=25(分钟)  

32. (1)12时10分  

  (2)197×2=394(元)  

    394+99=493(元)  

    493<500  

    答:500元够。  

(3)自驾预算更低,理由:自驾单程费用是 320+131=451(元),451<493。