+-
《隨天啓動--先知性敬拜手册》第二章 定义先知性敬拜


第二章 定义先知性敬拜

为什么我必须详细解说一些有关释放预言的细节?据我观察,很多时候其实我们不太明白到底什么是「先知性敬拜」。先知性敬拜与神在此时此处正在做的紧密连结且相互一致,从另一个属灵高度来创造、行事或释放话语。请记住,无论是否有发放预言,我们的敬拜是不改变的,而且可以一样充满能力。辛班尼(Benny Hinn)在敬拜的氛围里带下神大能医治的同在,恰克•皮尔斯(Chuck Pierce)博士在敬拜的氛围领受和说出神大能的话语,他们两位都是与天堂同工。

自发性或先知性

自发性诗歌是实时产生、之前不曾写出来的歌,它们并不一定带有先知性。自发性诗歌可以说是「随唱随编」,也有可能是出于圣灵的感动。有些诗歌是发自内心的呼求,也有些诗歌是天堂藉由你生出来的;或者两者皆是。举例来说,当我唱「藉着祂的圣名,主乘驾在诸天之上」或「主正释放悔改的能力」,这样的歌可能发自我内心对神真实的渴望,而这渴望是藉着属天的运作,在我里面以先知性的方式被唤醒的。若我有感而发唱「我需要祢现在充满我,我们需要祢的同在」,这多半是我祷告的诉求或内心的呐喊。大卫的诗篇有些是自己的呼求,有些则是被神所感发出来的预言。

当然除此之外,还有创作诗歌。

对那些已经在敬拜中操练先知性带领的人,我想澄清一件事:一首已被创作的诗歌并不代表它不具有先知性。重要的是神在那刻正在说或正在做的事。如果你听见神吩咐你唱一首圣诗,例如〈祢真伟大〉,你顺服就释放先知性的歌唱,因为你唱出祂当时正在说的话语。

总结以上种种,我为先知性歌唱下这样的定义:你的灵觉(或自然的感觉)与神对齐,藉着歌曲来传达神的心意及声音。

带领

先知明白当他说预言的时候,他是在传递神的声音。如先前所提,他是对着属灵氛围和百姓来传达、创造及宣告神的心意。或许你会问:是否我们都要发预言呢?这是一个很大的议题,因为有些主领对先知性的氛围并不是十分自在,甚至当他们意识到除了领歌之外,还被期待要发预言时,他们就会胆怯退缩。

身为一个主领,不管我们是否有先知的恩赐,我们都必须时时留意或许主要藉着我们传递一些事情。大卫有王的头衔,但他也说预言,他不因着头衔而自我设限;反之,对神当下要他做的事,大卫总是保持开放的态度。我不是说要成为一个好的主领,你一定得说预言;这似乎是「先知性教会」想加诸在我们身上的另一个观念。我想说的是,你要知道有可能需要说预言,并避免按着你所知、所计划的尝试掌控整个聚会。神总是在说话……让我们贴近祂的心。

现在我们来探讨一些先知性带领的实际问题。按着韦氏字典的定义,不论我们是否预言,我们必须明白带领诗歌敬拜是有途径的。摩西的会幕有许多的部分(我们不在此研读),但基本上我们沿着那架构一步步提升,就能渐进进入至圣所。一旦我进入圣所,我必定不想再回到外院。

走错方向的案例

我曾参加一次晚堂的聚会,会中有位年轻的姊妹在敬拜中很努力地「带领我们到某处」。那们已经在宝座前有很棒的敬拜,但不久后她开始唱「主,我们等候祢……让我们进入」之类的。「噢!不!」我心想:「我们已经来到宝座前了!」我们选歌不是要选好歌,乃是要选对的歌。她当时唱的歌很棒,却非常不合适。我安排曲目时,主要的两个考量是「进程」及「连接」。我们要往哪里去,怎么去?(我们可以计划,但容让预言/自发性的释放有更大的优先。)歌与歌中间如何衔接?对于这些指引,我不会死板板地遵守,但我也不会为了唱一些好歌就跳来跳去。当方向清楚,就比较容易能够看见可以释放先知性诗歌的机会,同时会众也比较容易跟。

反之,如果那晚我们的敬拜主领是因为听见神的带领而唱出那首诗歌,情况就大为不同,但那晚不是。「只是唱诗歌」有错吗?我们必须时时牢记,神配得我们任何时候所唱的任何诗歌,有时祂只要我们敬拜,也或许有时祂有话要对我们说。

我提到摩西的会幕,要特别强调的是这会幕的架构不是我们带领的教条,神要重建的乃是大卫的会幕。大卫执政年间,敬拜者持续在约柜前服事,但在旧的架构里,惟有大祭司能一年一度来到约柜前服事。我相信耶稣死在十字架上,使隔在我们和至圣所中间的幔子裂开,为全人类开出一条道路得以进入神藉着大卫所预备的。因此,如今我们可以自由地带着至高的赞美,爱的诗歌、欢庆的乐曲、祷告等等,藉着基督进入至圣所里敬拜。换句话说,进入神的同在不需要任何宗教的方法。我只是提醒大家,如果我们敬拜有个方向,尽量顺畅地依循这方向带领,并随时欢迎主的介入,因我们的敬拜都关乎祂。


热点回顾(点击标题进入):

1.【与我们同行】便雅悯兴起异象简介

2.疾病得医治+财务昌盛+失物找回

3.【突破的祷告】耶户祷告

4.医治释放祷告文

5.邵师母:温柔谦卑讲道录音(35全集)

6.脱离历代祖先的罪和咒诅的祷告文

7.怎么带领临终昏迷的家人决志信主?

8.【每日为以色列祷告指南】31天

9.进入祝福的关键,献上你初熟的果子

10.领受财务昌盛进一步突破的奥秘二

11.怎么在天堂法庭提交你的案件并且胜诉?

12.4个月先知性信息原创合辑(收藏版)

点击阅读原文了解更多